Consolidada como excelente fonte de renda para produtores rurais da região do Vale do Guaporé, a cultura do inhame vem ganhando cada vez mais novos empreendedores. Hoje são mais de 60 famílias que se dedicam ao plantio, garantindo produção suficiente para abastecer o comércio dentro e fora do Estado. A expectativa para este ano é boa e os produtores rurais estão otimistas com a colheita que foi iniciada esta semana.
Os primeiros resultados com o investimento no inhame deram-se em meados de 2016, quando os agricultores familiares perceberam que era possível obter alta produtividade da cultura mesmo em pequenas áreas. Outro atrativo foi o preço do produto e a facilidade de sua comercialização em novos mercados que se expandiam com a chegada de novos investidores em busca do produto para exportação.
Foi possível perceber desde então, um aumento no número de produtores interessados no cultivo do inhame e no fortalecimento da produção, principalmente ao redor da BR-429, na região do Vale do Guaporé, que já desponta como uma das principais regiões produtoras de Rondônia.
A colheita deste este ano teve início neste mês de maio, no município de São Francisco do Guaporé e, segundo o engenheiro agrônomo Flávio Gonçalves, supervisor da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) na região, “se estende aos municípios de Alvorada do Oeste, São Miguel do Guaporé, Seringueiras e Costa Marques, que são os municípios que compõem o entorno da BR-429”.
Fonte: Secom